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Buchvorschläge zum Thema “Solidarische Landwirtschaft”

Seit einiger Zeit beschäftigt sich die Ekologesch Landwirtschaftsberodung mit der solidarischen Landwirtschaft. Nach einer gut besuchten Konferenz, die vom Oekozenter Pafendall und Lëtzebuerger Jongbaueren a Landjugend am 11. Juli 2016 organisiert wurde, scheint ein reges Interesse an dieser Form der Bewirtschaftung zu bestehen. Aus diesem Grund möchten wir auf einige Bücher aus unserer Bibliothek zu Thema „Solidarische Landwirtschaft“ hinweisen:

 

Gemeinsam auf dem Acker Die Idee ist bestechend einfach: Wenn Landwirte und Gemüsegärtnerinnen direkt mit Konsumentinnen und Konsumenten zusammenarbeiten, gewinnen alle. Das ist die Idee der solidarischen Landwirtschaft. Sie geht weit über den Direktverkauf ab Hof hinaus: Die Konsumentinnen schließen mit den Produzenten einen Vertrag ab, meist für ein Jahr. Sie bezahlen im Voraus für die erzeugten Lebensmittel.
Solidarische Landwirtschaft ist kein Rückzug ins idyllische Gärtchen. Im Gegenteil – sie ist eine politische Bewegung. Eine Bewegung für eine neue Ernährungspolitik, ökologische Bauernhöfe in einer humanen Größe und neue soziale Beziehungen – denn was gibt es Sozialeres als Essen?
Dieses Buch stellt ein Dutzend Projekte aus der Schweiz vor, wirft aber auch Blicke in andere Länder. Es gibt praktische Tipps, wie man bei der Gründung einer solchen Initiative am besten vorgeht. Die ausdrucksstarken Bilder des Fotografen Giorgio Hösli zeigen die Vielfalt der solidarischen Landwirtschaft: von der kleinen Gemüsekooperative bis zum Großbetrieb mit über tausend Abonnenten. Von der Genossenschaftskäserei im Jura bis nach Genf, wo Öl, Mehl, Teigwaren und vieles mehr in solidarischer Zusammenarbeit produziert wird.

Quelle: Rotpunktverlag

 

AMAP Il y a dix ans, en avril 2001, la première AMAP voyait le jour en France, dans le Var. Depuis, de nombreuses AMAP se sont créées, transformées, dissoutes, recréées…
De la découverte du concept à la création des premières AMAP puis leur diffusion, au plus près des hommes, des femmes et des enfants – si nombreux dans les AMAP –, au plus près de la terre, l’histoire des AMAP est multiple, comme le sont ceux qui la font.
Histoires au pluriel donc, improbables, imprévisibles, qui emportent et qui portent, qui font penser et créer. Oh ! non sans embûches ni déboires, mais parcourues de belles rencontres, de celles qui transforment et donnent des forces. Qui, comme le disait si bien Georges Brassens, nous montrent « qu’il reste encore du monde et du beau monde sur terre ».
Si ce livre peut être utile pour l’action, pour suivre quelques-uns des innombrables chemins à parcourir pour que notre Terre commune reste habitable pour tous les êtres vivants, pour inventer les chemins qui n’existent pas encore, alors son but sera atteint.
« Nous l’avons fait, vous pouvez le faire ».

Quelle: Nouvelles éditions Loubatières

 

Une autre finance pour une autre agriculture Comment se réapproprier collectivement, de façon solidaire, le devenir de l’agriculture et de notre alimentation ? Comment assurer le développement d’une agriculture paysanne, biologique, garante d’une alimentation de qualité ? L’enjeu est de taille et interpelle l’ensemble de la société. Le modèle productiviste qui vide nos campagnes et détruit notre environnement est structurellement lié à la financiarisation de l’agriculture. Celle-ci accentue la concentration des fermes et écrase sur son passage les autres modèles agricoles.Dès lors, une agriculture alternative ne peut se faire que dans le cadre d’une économie solidaire. La bonne nouvelle, c’est que le changement est déjà là, modeste mais audacieux, lent mais intense ! Au cœur du livre, de multiples initiatives émergent, s’apparentant à des circuits courts de financement solidaire. Comprendre, faire connaître et agir, c’est tout l’enjeu de ce livre.

Quelle: Editions Yves Michel